danilo Gasparini

Docente di storia dell'agricoltura

Insegna Storia dell’Agricoltura, Storia dell’alimentazione, Cibo e globalizzaione e Storia e cultura del cibo all’Università di Padova. È stato Directeur de récherche all’École des hautes études en sciences sociales (EHESS) di Parigi. È stato docente presso il Master di Ca’ Foscari in ” Cultura del cibo e del vino”. È Presidente del Consiglio scientifico della biblioteca internazionale “La Vigna” di Vicenza, del Comitato Scientifico del Laboratorio Internazionale di Storia Agraria di Montalcino. Ha diretto a Ca’ Tron, presso gli “Archivi Contemporanei di Storia Politica” il Centro studi sulla storia delle campagne venete. Ha collaborato, per conto del Museo Etnografico della Provincia di Belluno e della Regione Veneto, assieme a Daniela Perco ad un’importante ricerca, con 12 film-documentari sulle tradizioni gastronomiche della Regione. Ha tenuto corsi, seminari, interventi a convegni nazionali e internazionali. È stato ospite e consulente fisso per Geo&geo, Rai 3, in una rubrica curata da Sveva Sagramola, dedicata alla storia alimentare e del cibo. Ha fondato e dirige “Alte Imprese Scuola internazionale dei formaggi di Montagna”. Ha al suo attivo più di un centinaio di pubblicazioni tra libri e saggi storia economica e sociale delle campagne venete, dedicati al mondo contadino, artigianale e protoindustriale e di storia dell’alimentazione e della cucina veneta.